Каждому человеку практически каждый день встречаются различные аббревиатуры. Общезначимые сокращения используются для более упрощенного обозначения разнообразных объектов хозяйствования, в базе которых заложен один из видов организационно-правовой формы. В Украине встречаются такие аббревиатуры, как СПД, ЗАО, ООО и многие другие. Зачастую их употребление является не всегда уместным и усложняет поиск информации о некоторых формах ведения предпринимательства.

Такая причина послужила поводом для подготовки пояснений к наиболее часто используемым сокращения в области организационно-правовых форм хозяйствования, часто встречающихся в Украине. Пояснения включают в себя наименование и определение.

Также мы покажем и некорректные аббревиатуры, которые часто используют в повседневной жизни.

Под СПД или субъектом предпринимательской деятельности подразумевается лицо, имеющее надлежащую регистрацию, которая позволяет ему законно вести предпринимательскую деятельность. Ее субъектом может быть как физическое лицо, соответствующее определению предпринимателя, так и юридическое лицо любой организационно-правовой формы. Зачастую данную аббревиатуру приравнивают к ФЛП (физическим лицом предпринимателем), чья предпринимательская деятельность начинается без организации юрлица. Этот стереотип два обоих понятий образовался в результате действовавшего до 2004 года закона «О предпринимательстве», в нем определение СПД равно определению ФЛ (физическому лицу). Приравнивание этих определений на протяжении долгого времени стало поводом для образования неверного мнения, что СПД может быть только физическое лицо. Но это не так, существующим законодательством обозначено, что СПД могут быть как физические, так и юридические лица любой формы собственности.

Понятие ФЛП — физического лица предпринимателя, оно более узкое и представляет собой физическое лицо, которое имеет полную гражданскую дееспособность и прошедшее законную регистрацию и ведет хозяйственную деятельность от личного имени. Стоит заметить, что под физическим лицом подразумевается как гражданин страны, так и иностранца, и лицо, не имеющее гражданства. Существенным условием ФЛП является осуществление деятельности без создания юрлица. ФЛП часто в обыденной жизни имеет множество названий — СПД, ЧП, физик и другие. Но корректнее аббревиатура ФЛП.

ЧП (частное предприятие) — это юридическое лицо, в основе деятельности которого лежит собственность одного или нескольких лиц, а также им или его труда. Помимо этого, ЧП имеет право использовать наемный труд. ЧП с легкостью может быть признано предприятие, чей уставной фонд образован юридическим лицом. На протяжении всего существования данного предприятия в Украине, состоялось устойчивое мнение о том, что большинство частных предприятий сформировано на личной собственности конкретного физического лица. Это лицо получало статус учредителя предприятия. Им может быть как гражданин страны, так и иностранец, и лицо без гражданства.

Пояснить причину сформировавшегося можно действующим законом до 2004 года «О предприятиях», ограничивающий круг лиц, имеющих право зарегистрироваться как ЧП. Закон указывал, что ЧП может быть создано только на личной собственности физического лица.

Юристы имеют все доказательства, чтобы не считать определение частного предприятия, обозначенном в хозяйственном кодексе, определением отдельного организационно-правового вида хозяйственной деятельности. Они уверены, что ЧП является родовым определением в группе предприятий различных форм, базирующихся на привлечении частной собственности определенного лица или групп лиц, а также юридических лиц.

В реалии демонстрирует обратная тенденция, частные предприятия вплоть и до сегодняшнего дня проходят регистрацию как отдельная организационно-правовая форма, и имеет в качестве учредителя определенное физическое лицо. Сокращенное обозначение — ЧП.

Данная аббревиатура в быту применяется при обозначении ФЛП, конкретнее — тогда, когда их именуют частными предпринимателями.

ООО или общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество, основанное как одним, так и несколькими лицами. Его уставной капитал делится на доли, размер которой обозначается уставом.

Проведение деятельности ООО регламентируется гражданским законодательством и законом, регулирующим деятельность хозяйственного общества, принятый в 1991 году. Данная форма занимает лидирующие позиции в Украине и получает все большее распространение. Все потому, что участники такого общества несут ограниченную ответственность — размер внесенного вклада.

Акционерное общество (АО) — это такое хозяйственное общество, уставной капитал которого разделяется на строго определенное количество акций, имеющих одинаковую номинальную стоимость. Чтобы удовлетворить корпоративные права, нужно предъявить находящиеся в собственности акции.

ЧАО (частное акционерное общество) — один из видов АО, осуществляющее только частное размещение личных акций лишь в определенном предприятием кругу лиц.

Законодательство разграничило правовое регулирование ЗАО И ОАО, также и разграничиваются ЧАО и ПАО. Например, акционерами ЧАО могут быть не более ста человек. Распространяться акции могут только среди них. В ЗАО число акционеров было неограниченным.

ПАО (публичное акционерное общество) — вид акционерного общества, в котором можно размещать акции как частно, так и публично. Аналогом такого общества служили открытые акционерные общества до 2008 года, в них акции могли свободно приобретаться и распространяться как среди существующих акционеров, так и среди возможных продавцов и покупателей.